На першу сторінку
ВІРТУАЛЬНИЙ РЕСУРСНИЙ ЦЕНТР
VIRTUAL RESOURCE CENTER
незалежний інтернет-проект * independent internet project
Google



Ліга Ресурсних Центрів
НА ПИТАННЯ ВІДПОВІДАЄ СПЕЦІАЛІСТ
Ершова Наталья (БФ СЕМЬЯ) запитує:

Какие способы привлечения ресурсов доступны для среднестатистических украинских НПО?



На це питання відповідає Александр Винников (САР):

Некоторые правовые моменты привлечения ресурсов в неприбыльные организации.
Украинское законодательство позволяет неприбыльным организациям (далее - НПО) по-разному привлекать необходимые для их существования ресурсы. К сожалению, часто НПО обращаются к частным инвесторам за пожертвованиями или безвозвратной помощью только в пределах 4 % налогооблагаемого дохода (сейчас эта ставка одинакова как для предприятий, так и для граждан). При этом половина предприятий не имеют налогооблагаемой прибыли, поэтому не могут воспользоваться такой льготой, другие предприятия, конечно же, могли бы сделать официальное пожертвование, но, будем реалистичны, для частного инвестора вложить четыре гривны в благотворительность для того, чтобы оплатить на оставшуюся прибыль более 28 гривен налога... Его подарок стоит ему всемеро больше, чем он готов инвестировать.
Поэтому в данной статье мы не будем рассматривать правовые механизмы привлечения ресурсов в виде безвозвратной помощи (в денежной и натуральной форме), либо в виде благотворительной, гуманитарной и международной технической помощи (более известной как гранты). Тем более, что законодательство все более жестко регулирует получение такого финансирования внедрением специальных реестров и процедур отчетности.
Какие другие способы привлечения ресурсов доступны для среднестатистических украинских НПО?
Можно выделить четыре основные группы:
• пассивные доходы (не облагаются налогом для всех НПО);
• доходы от основной деятельности;
• ссуды в денежной и натуральной форме;
• непрямые методы привлечения ресурсов.
Пассивные доходы.
К пассивным доходам, будь то оплата за использование имущества или имущественных прав НПО, относят Проценты, дивиденды, страховые выплаты и роялти.
Дивиденды НПО могут получать только от собственных инвестиций: прибыли дочерних предприятий, участия в хозяйственных обществах или совместной деятельности. Важно отметить, что налог на дивиденды снимается независимо от того, является ли НПО плательщиком налога на прибыль.
Принимая во внимание слабое развитие в Украине сферы страхования, страховые платежи также заинтересуют только небольшое количество НПО, хотя законодательство предоставляет большие возможности использования таких платежей, в частности, это касается страхования имущественной и гражданской ответственности (предположим, в случае исков о выплате морального ущерба.)
Использование процентов может быть доступнее. Имеется в виду начисление процентов не только на банковские счета и депозиты, с которыми знакомы большинство НПО. Необходимо помнить, что возвратная финансовая помощь (беспроцентная ссуда на определенный срок) признана обычным долговым обязательством, а это значит, что она не является прибылью ни для НПО, ни для ее инвестора. С другой стороны, использование такого банковского инструмента, как срочный вклад на другое лицо, позволит инвестору вернуть основную сумму возвратной помощи, а НПО - получить необлагаемые налогом проценты за время нахождения денег на депозите.
К определению “роялти” относятся любые платежи, которые вносятся за использование либо разрешение на использование прав интеллектуального имущества, в частности: авторских и совместных прав; патентов или лицензий; зарегистрированной символики НПО; знаков на товары и услуги; находок и научных образцов; промышленных образцов (например, моделей одежды); чертежей; программных средств; секретных формул или процессов; информации, затрагивающей научный опыт (ноу-хау). Платежи за использование объекта интеллектуальной собственности (передача в собственность, владение или распоряжение) не считаются роялти, то есть, НПО не могут предоставить кому-то право на сублицензии или перепродажу образцов.
Законы Украины также охраняют произведения в сфере науки, литературы и творчества, а именно: книги, брошюры, статьи, компьютерные программы, т.д.; выступления, лекции, речи, проповеди и другие устные произведения; музыкальные произведения с текстом и без текста; драматические, музыкально-драматические произведения, пантомимы, хореографические и другие произведения для постановки на сценах; аудио-визуальные произведения; скульптуры, картины, рисунки, другие произведения художественного искусства; фотографии; произведения прикладного искусства, если их не охраняет специальный закон о промышленной собственности; иллюстрации, карты, планы, эскизы; сценарные обработки произведений и обработки фольклора, пригодные для постановки на сценах; переводы, адаптации, аранжировки, другие обработки произведений, на основе которых созданы производные произведения; сборники произведений, обработки фольклора, энциклопедии и антологии, сборники данных, которые включают в себя базы данных, другие произведения, которые не являются результатом творческой работы и работы по подборке и упорядочиванию содержания.
Охраняются и неопубликованные произведения независимо от их предназначения, жанра, размера, цели (образование, информация, реклама, пропаганда, развлечение и т. д.), выраженные в устной, письменной либо другой форме. Часть произведения, которую можно использовать самостоятельно, также считается как отдельное произведение. Регистрация авторских прав, в отличие от патентов, промышленных образцов и товарных знаков, является правом, а не обязательством авторов и НПО.
Очень практичным является роялти за право использования символики НПО, которая подлежит регистрации в Министерстве юстиции Украины. Подобную символику может зарегистрировать практически каждая НПО, а инвесторы относят такие роялти на свои расходы, при чем НДС также не оплачивается.
Ссуды.
К ним относят любые правовые действия, которые предусматривают возвращение имущества или финансов за определенный срок без процентов, но с учетом амортизации или индексации. Кроме уже упомянутой возвратной финансовой помощи, к ним относят договоры бесплатного использования имущества, оперативного лизинга (за оплату арендатору амортизационных отчислений и страховых взносов), бесплатного хранения. Необходимо помнить, что благотворительные организации не могут получать кредиты и отдавать свое имущество в залог под обеспечение таких кредитов.
Основная деятельность.
Законодательство Украины нечетко определяет условия предоставления платных услуг НПО, поэтому большинство организаций старается «не нарываться на рожок» и избежать риска исключения из реестра неприбыльных организаций и уплаты налога на все полученные ими доходы. Однако, некоторые виды основной деятельности предусматривают возможность предоставления платных услуг: реклама торговой марки или названия инвестора (не его товаров и услуг!) является одним из видов благотворительной деятельности, и оплата за подобные объявления считается доходом от основной деятельности. Разрешаются также платежи и за использование имущества НПО (например, компьютеров) при условии, что арендная плата не превышает суммы амортизационных отчислений.
Социальный маркетинг и непрямые методы привлечения ресурсов.
Эти методы определены как непрямые, поскольку инвесторы предоставляют скидки либо другие льготы не прямо НПО, а лицам , которые уже стали ее волонтерами или инвесторами. Такая деятельность выгодна с точки зрения увеличения продаж и не увеличивает налоговых обязательств инвесторов. К эффективным непрямым методам привлечения ресурсов относятся:
1. Распространение образцов. Часто инвесторы заинтересованы в распространении образцов своей продукции, и НПО, у которых есть волонтеры и клиенты, могут пригодиться в такой деятельности. На распространение образцов и перед-продажные мероприятия предприятия могут потратить (дополнительно) до двух процентов налогооблагаемого дохода. К таким мероприятиям относят распространение образцов почтой; вразнос; во время мероприятий НПО; на упаковках либо внутри них; на других носителях (каталогах, описаниях, изображениях).
2. Предоставление купонов. Купонами могут быть любые документы, которые предоставляют право на скидки при приобретении товаров или услуг у определенных продавцов на протяжении определенного времени. Как правило, купоны распространяются в печатных изданиях, почтовой рекламой либо размещаются на упаковках или внутри них. Эти технологии уже практикуются в Украине; можно привести как пример раздачу публикаций с купонами на мероприятиях НПО.
3. Начисление премий и очков. Это компенсационные схемы, которые дают право на бесплатное получение других товаров или услуг: если закупка определенных товаров или услуг превышает минимальную сумму (скажем, 100 гривен), то покупатель получает дополнительно другой товар либо, скажем, приглашение на благотворительный концерт.
4. Конкурсы. Правила участия в конкурсах предусматривают исполнение какого-нибудь действия при заранее выработанных условиях; они регулируются гражданским кодексом и правилами, утвержденными организаторами конкурса. Так как в этом случае зачастую могут появиться вопросы налогообложения вещевых призов, то было бы уместно использовать договоры о бесплатном их использовании.
5. Длительные программы. Льготы в форме скидок на товары и услуги (также в форме купонов, очков и премий) предоставляются в соответствии со временем, которое лицо тратит на волонтерскую деятельность либо на принятие участия в других мероприятиях НПО; эти льготы можно также отнести к объему покупок за определенный период (скажем, на протяжении месяца или года). К этой группе способов привлечения ресурсов можно также отнести добровольное страхование волонтеров и инвесторов средствами других инвесторов.
6. Специальные мероприятия. Их перечень очень широк: от разовых мероприятий (концертов, выставок-продаж), приглашения на которые выдаются только лицам, которые инвестировали определенную сумму в деятельность НПО, до периодичных заседаний высшего органа НПО, куда приглашают инвесторов в качестве почетных членов.
повернутись
ЛОГІН

логін:
пароль:

згадати логін чи пароль

реєстрація
ГОЛОСУВАННЯ
Яке Ваше ставлення до епідемії ВІЛ/СНІД в Україні?
Україна має посилити відповідь на епідемію
Україна робить достатньо з цього приводу
Це не стосується мене особисто, але я стурбований
Це не стосується мене особисто і мені байдуже

Незалежний Інтернет Проект "Віртуальний Ресурсний Центр" © 2001 Independent Internet Project "Virtual Resource Center"